Штукатурка. Техника работы с "мокрой" штукатуркой.

Ремонт

Вступление

Разделы

Что нам понадобиться

Раствор, кельма (широкий шпатель), уровень, гвозди, молоток, рейки.

I. Подготовка к работе.

Как уже говорилось ранее, необходимо застелить пол полиэтиленовой плёнкой, тогда проблем с уборкой будет меньше.

Рейки для штукатурки.

После подготовки основания, к стене вертикально нужно прибить гвоздями для кладки деревянные рейки, толщиной около 10 мм. Большинство гвоздей вбейте до конца, чтобы было легче работать кельмой, а один-два гвоздя забивайте не до конца, чтобы впоследствии можно было убрать рейки. Рейки следует ставить с интервалом не более 600 мм. Их нужно выровнять  по уровню, при необходимости подкладывая под них кусочки ДВП.

наверх страницы

II. Основные принципы штукатурных работ «мокрой» штукатуркой.

Важно разделить стену на участки – так легче выполнять работу.

Как штукатурить стену.

Следующий момент: чтобы получить ровную и гладкую поверхность, штукатурка наносится слоями. На неровной поверхности может потребоваться нанесение трех слоев. На рисунке указано направление нанесения следующего слоя. Направление слева направо позволит Вам убрать все неровности.

Порядок нанесения слоёв.

1. 1-основание. 2-нижний слой. 3-отделочный слой.

2. 1-основание. 2-слой сцеплени. 3-второй слой (грунт). 4-. отделочный слой.

Нанесение нижних слоёв.

Лицевой стороной кельмы наложите на сокол (это деревянная дощечка) пару порций раствора и начинайте накладывать нижний слой с верхней части стены. Кельму держите под наклоном к поверхности, кладите раствор вертикальными движениями. Если вы правша, то работайте справа налево, если левша — то слева направо.
Лучше сначала положить тонкий слой, плотно прижимая его к стене. Затем можно добавить раствора и доведите штукатурный слой до нужной толщины.
В случае, если окончательная толщина должна быть более 10 мм, сделайте насечку и дайте схватиться, а потом положите второй слой. Выровняйте поверхность правилом (ровная деревянная доска, примерно 600*100*30мм), прижимая его к опорным рейкам. Заполните все впадины и неровности и снова разровняйте штукатурку.
Нанесите небольшую насечку под отделочный слой и дайте раствору схватиться.
Так нужно обработать всю стену, потом можно убрать рейки. Заделайте пустоты от реек, выравнивая штукатурку правилом или кельмой.
При работе с гипсовыми штукатурками отделочный слой можно наносить, как только схватится нижний слой. Нижний слой на цементной основе должен сохнуть не менее 24 часов. Увлажните его перед нанесением отделочного слоя.

Нанесение отделочного слоя.

Положите поверх нижнего слоя тонкий слой отделочной штукатурки, работая сверху вниз плавными вертикальными движениями. Держите кельму под небольшим углом так, чтобы касалась одна кромка.
Широкими горизонтальными движениями разравнивайте поверхность дальше. Можно, конечно, попробовать выровнять первоначальную поверхность правилом — но при этом существует опасность содрать отделочный слой. Кельмой разгладьте все небольшие складки.
Потом смочите кельму и с твердым нажимом пройдите ею по поверхности, чтобы уплотнить штукатурку. Когда штукатурка схватится, обработайте ее кельмой для получения гладкой матовости — но не перестарайтесь. Если появились излишки жидкой штукатурки, удалите их влажной губкой.

наверх страницы

III. Техника штукатурных работ «мокрой» штукатуркой.

Захват раствора.
Держа край сокола (дощечки) ниже края растворной доски, на которую Вы выложили раствор, кельмой сдвиньте на сокол нужное количество штукатурки (1). Для начала возьмите не больше одной порции для кельмы. Наклоните сокол к себе и одним движением срежьте кельмой примерно половину раствора, захватывая его на поверхность кельмы (2).

Нанесение раствора.
Возьмите кельму с раствором горизонтально, слегка наклонив ее в сторону поверхности стены (3). Наносите штукатурку вертикальным движением вверх, плотно прижимая, так чтобы раствор «подавался» на стену. По мере движения кельмы постепенно уменьшайте угол ее наклона по отношению к стене (4), но не прижимайте всю поверхность кельмы к штукатурке, иначе раствор может прилипать к кельме, и кельма будет отрывать его от стены.

Техника работ.

Выравнивание.
Для этого нанесите кельмой слой штукатурки чуть толще, чем нужно, но накладывайте его по возможности ровнее. Потом правилом начинаем выравнивать поверхность. Прижимайте правило к старой штукатурке или к деревянным рейкам (1), прибитым по краям. Ведите инструмент строго вертикально, слегка двигая им из стороны в сторону, и аккуратно снимайте с него излишки раствора. Впадины заполняйте дополнительным количеством раствора и снова пройдитесь правилом. Штукатурка, которая кладется в один слой, должна слегка загустеть перед выравниванием. Иногда штукатурку можно будет сбрызнуть водой при выравнивании (2).

Выравнивание

наверх страницы

IV. Отштукатуривание углов.

Для укрепления штукатурки на углу, хорошо использовать специальную накладку. Она может быть или металлической или пластиковой.

Отштукатуривание углов.

На рис.1 изображено сечение угла при использовании накладки. Обрежьте накладку по требуемой длине ножницами для резки металла или ножовкой. Металлические накладки покрыты защитным слоем, и обрезанные концы следует покрыть грунтовкой для металла или битумной краской. Для укрепления угла или его ремонта Вам нужно удалить поврежденную штукатурку, смочить кладку и наложить заплатки из штукатурки для нижних слоев на обе стороны угла. Вдавите стороны накладки в штукатурку (2), так чтобы внешний валик накладки находился вровень со старой поверхностью штукатурки. Дайте штукатурке схватиться. Потом наложите намет, но при этом кельмой снимите с него 2-3 мм по отношению к уровню старой штукатурки (3). Нанесите накрывочный слой, пользуясь накладкой как направляющей. Не повредите защитное покрытие накладки, иначе позднее может проступить ржавчина и испортить обои или другое покрытие.

наверх страницы

V.Возможные проблемы.

Нужно ли шлифовать поверхность?


Многие непрофессионалы убеждены, что неровную поверхность следует после схватывания зашлифовать. Это создает очень большое количество пыли, которая может распространиться по всему дому, и Вам придется делать непростую генеральную уборку во всей квартире. Проще постараться сразу получить хорошую поверхность уже в процессе нанесения раствора, используя широкие инструменты для равномерного нанесения материала. Остающиеся от краев кельмы рубчики можно осторожно снять шпателем, до того как раствор схватится.

Возникновение микротрещин.


Тонкие трещины или волосовины в штукатурном покрытии могут образовываться в результате усадки песочно-цементного нижнего слоя. Этому типу намета необходимо полное высыхание перед нанесением штукатурки, хотя если поверхность стабильна, тонкие трещины можно заклеить обоями. Никогда не подогревайте штукатурку, чтобы ускорить ее схватывание, иначе штукатурка растрескается окончательно.

Недостаток или потеря прочности.

Гипс или цемент при смешивании с водой схватываются в результате химической реакции. Бывает, что они высыхают до того, как успеют схватиться. При этом новый слой штукатурки становится очень хрупкий и недолговечным. Если это произойдет, то придется обдирать стену и штукатурить снова. А чтобы этого не произошло, точно соблюдайте рецептуру при приготовлении раствора, и тщательно перемешивайте раствор.

Распечатать страницу

наверх страницы

©www.sovet100.aiq.ru При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Назад